炊飯器で同時に調理「炊き込みごはんとチャーシュー」 レシピ・作り方

炊飯器で同時に調理「炊き込みごはんとチャーシュー」
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分416lcal
●あっという間に主菜とご飯が出来上がります!

材料(4人分)

  • 豚ばらブロック肉 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • 2合
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 細ねぎ(刻み) 大さじ2
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は塩こしょうをしてフライパンにサラダ油を入れて熱し、表面に焼き色をつける。
  2. 2 にんじんは細切り、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に漬けてアクを抜く。しめじはほぐしておく。
  3. 3 炊飯器の内釜に、米、★を入れて水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。
  4. 4 2の具材を全体に広げ入れる。1の豚肉を真ん中にのせ、通常炊飯する。
  5. 5 1のフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、☆を入れて中火で煮詰めタレを作る。
  6. 6 炊き上がったら豚肉を取り出し、細ねぎを加えて、ごはんは全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 豚肉を食べやすい大きさに切る。

きっかけ

●おかずとごはんの同時調理できるレシピを考えたかったため。

おいしくなるコツ

●1の工程でしっかりと豚肉に焼き色をつけておくと旨味が閉じ込められます。 ●ごはんもチャーシューもシンプルな味付けなので、お好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1400030715
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはんとチャーシュー
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2023/09/23 21:42
    炊飯器で同時に調理「炊き込みごはんとチャーシュー」
    うわー!ご馳走!!と喜んでもらえました(*´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 時短レシピ命
    時短レシピ命
    2022.10.24 15:44

    こんにちは!
    素敵なレシピを毎回楽しく拝見しています♪

    発信だけではなく
    同じ環境にいる方とインタラクティブな関係を構築できたら楽しいなと思い、
    LINEのオープンチャットを作ってみました。

    よければ参加していただき一緒に盛り上げていただけませんか?

    LINEオープンチャットはニックネームで参加するので個人が特定されたり
    個別に繋がったりすることはありません。
    日々の悩みや想いを安心して共有・相談できる、
    そんな場の提供ができたらいいなと思っています。

    是非ご検討ください!

    我が家の時短レシピ
    【手間をかけずに家族が喜ぶ料理】をシェアするチャットです
    お料理好きな方●苦手な方●食べる専門の方●いろんな方と繋がりたいです
    https://00m.in/mZ1qq

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.10.17 15:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月24日(月)のPickupレシピコーナにはるままぽん(管理栄養士)さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る