家庭にある調味料で「ガパオライス」 レシピ・作り方

家庭にある調味料で「ガパオライス」
  • 約30分
  • 500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分666kcal
●ナンプラーがないので常備している調味料で代用しました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎ、カラーピーマンは1cm角に切る。バジルは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、鶏ひき肉を色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎ、カラーピーマンを加えて中火で炒める。☆を加えて混ぜ、バジルを加えて中火で炒める。
  4. 4 ごはんの上に3を盛り、目玉焼きをのせる。

きっかけ

●家で栽培しているバジルが伸びたため。

おいしくなるコツ

●ナンプラーの代用として醤油+レモン汁で作りましたが、ある方はナンプラーを使ってください。 ●レシピ以外のスパイス(チリペッパー等)使用しても美味しいと思います。

  • レシピID:1400030708
  • 公開日:2020/05/15
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