ぷるぷる食感「牛乳もち」 レシピ・作り方

ぷるぷる食感「牛乳もち」
  • 約15分
  • 100円以下
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:1人分
●おうちにある食材で出来る簡単スイーツです。

材料(3人分)

  • 牛乳 350cc
  • 片栗粉 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • ☆きな粉 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜながら弱火で加熱する。
    ※沸騰しないように注意
  2. 2 5分程度経つと餅状に変化するため、ラップを敷いたバットに流し入れる。
  3. 3 冷蔵庫で1時間程度冷やし、食べやすい大きさに切り分ける。
    ※包丁を濡らしておくと切りやすいです。
  4. 4 ☆を合わせて、器に盛った牛乳もちにかける。

きっかけ

●牛乳の消費に! ●家庭に常備されている食材でひんやりスイーツを作りたかったため。

おいしくなるコツ

●調理工程1でダマにならないよう、常に木べらなどでかき混ぜましょう。

  • レシピID:1400030646
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る