わらびのアク抜き レシピ・作り方

わらびのアク抜き
  • 5分以内
  • 300円前後
しのさんのお台所
しのさんのお台所
重曹を使う基本的な方法です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わらびの根元を切り落とし、切り口に重曹をつける。
  2. 2 わらびを鍋に入れ、残りの重曹をふりかける。
  3. 3 わらびが浸るくらいまで熱湯を注ぐ。
  4. 4 落し蓋をし、そのまま一晩冷ます。
  5. 5 わらびをよく水洗いする。
    そのまま料理に使えます。

きっかけ

わらびが手に入ったので。

おいしくなるコツ

すぐ料理しない場合は、水と一緒に容器に入れておきます。1日ごとに水を替えて、1週間ほどで食べきるようにしてください。

  • レシピID:1400030544
  • 公開日:2020/05/10
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