わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 200g
- 重曹 大さじ1
作り方
- 1 わらびの根元を切り落とし、切り口に重曹をつける。
- 2 わらびを鍋に入れ、残りの重曹をふりかける。
- 3 わらびが浸るくらいまで熱湯を注ぐ。
- 4 落し蓋をし、そのまま一晩冷ます。
-
5
わらびをよく水洗いする。
そのまま料理に使えます。
きっかけ
わらびが手に入ったので。
おいしくなるコツ
すぐ料理しない場合は、水と一緒に容器に入れておきます。1日ごとに水を替えて、1週間ほどで食べきるようにしてください。
- レシピID:1400030544
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません