ハンバーグ&チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ
人参
ピーマン
↓
各みじん切り -
2
ニンニク
生姜1
各みじん切り
↓
弱火で炒める
※ニンニク、生姜はオリーブオイルを入れてから火をつける
を入れ弱火で炒める -
3
ニンニク&生姜の香りがしてきたら
↓
玉ねぎを中火で炒める
ある程度炒めたら
↓
人参&ピーマン
塩胡椒
を入れ炒める -
4
火が通ったら
↓
ボールに移し冷ます -
5
野菜が冷めたら
↓
ミンチに
④の野菜
卵
パン粉
を入れ
↓
手で揉み込むように混ぜる -
6
チーズは丸める
(肉にいれやすくなる) - 7 混ぜたお肉を半分にわける
-
8
半分→チーズを入れ丸める
半分→チーズ無しで丸める
↓
フライパンで炒め完成 - 9 ※ソースはケチャップ、トンカツソース、みりんをフライパンで混ぜながら温め完成!
きっかけ
実家の母が私が小さい時からよく作っており、我が家のハンバーグもこのハンバーグが、定番です(^^)
おいしくなるコツ
野菜のみじん切りは塩胡椒の後サッと混ぜ、蓋をし弱火で蒸し焼きにすると野菜が美味しくなります。
- レシピID:1400030393
- 公開日:2020/05/04
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野菜が多い為少しパサパサ感があります。