ハンバーグ&チーズハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ&チーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
teku teku555
teku teku555
チーズ入りと無しの2種類にしました。
野菜が多い為少しパサパサ感があります。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2
  • ピーマン 2個
  • 1個
  • 生姜 1cm(小さじ1)
  • ニンニク 1カケ(小さじ1)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • パン粉 1カップ
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • 〇ケチャップ 大さじ5
  • 〇トンカツソース 大さじ5
  • 〇みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ
    人参
    ピーマン

    各みじん切り
  2. 2 ニンニク
    生姜1
    各みじん切り

    弱火で炒める

    ※ニンニク、生姜はオリーブオイルを入れてから火をつける
    を入れ弱火で炒める
  3. 3 ニンニク&生姜の香りがしてきたら

    玉ねぎを中火で炒める
    ある程度炒めたら

    人参&ピーマン
    塩胡椒
    を入れ炒める
  4. 4 火が通ったら

    ボールに移し冷ます
  5. 5 野菜が冷めたら

    ミンチに
    ④の野菜

    パン粉
    を入れ

    手で揉み込むように混ぜる
  6. 6 チーズは丸める
    (肉にいれやすくなる)
  7. 7 混ぜたお肉を半分にわける
  8. 8 半分→チーズを入れ丸める
    半分→チーズ無しで丸める

    フライパンで炒め完成
  9. 9 ※ソースはケチャップ、トンカツソース、みりんをフライパンで混ぜながら温め完成!

きっかけ

実家の母が私が小さい時からよく作っており、我が家のハンバーグもこのハンバーグが、定番です(^^)

おいしくなるコツ

野菜のみじん切りは塩胡椒の後サッと混ぜ、蓋をし弱火で蒸し焼きにすると野菜が美味しくなります。

  • レシピID:1400030393
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉にんじんピーマン玉ねぎ
teku teku555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る