スープ水餃子 レシピ・作り方

スープ水餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
市販の水餃子を香味野菜と一緒にスープでいただきます。

材料(2人分)

  • 冷凍水餃子(大阪王将) 一袋(270g、12個程度)
  • 青梗菜 一株(大)
  • 人参 1/4本
  • 鶏がらスープ(顆粒) 500cc(器の大きさに合わせて)
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 短冊切りの人参、ザクザグと三四等分に切った青梗菜を、塩を振って中華鍋(深底鍋で炒めます)
  2. 2 鶏がらスープの素(顆粒、製品ごとの分量に合わせて)をお湯でといて、鍋に注いで、沸騰したら、
  3. 3 中火のまま、冷凍水餃子を加えて、約5分加熱して、
  4. 4 器に装って、ごま油を回しがけ、白ごまを振れば出来上がりです。冷めないうち、ゴマの香りが消えないうちに召し上がりましょう。

きっかけ

水餃子を白菜やキノコ類がなくて鍋にはできないと思い、ではスープとして食べるには?と考えたら、香りの強い人参と青梗菜があったので。

おいしくなるコツ

香味野菜はそのまま茹でるよりは、炒めた方が香りが立つと思いますし、塩をふることで野菜の旨味が出て、スープの味わいが増します。それと、水餃子はに過ぎないよう(そもそも火が通っているし、プルプル感を保つためには)

  • レシピID:1400030332
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子冷凍食品チンゲン菜その他の中華スープスープ餃子
関連キーワード
水餃子 スープ 冷凍
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/03/12 22:51
    スープ水餃子
    餃子スープ、胃があったまって、ほっとします。レシピありがとうございます!
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2023/01/16 13:26
    スープ水餃子
    美味しく頂きました
  • saki_chaki
    saki_chaki
    2022/04/15 18:30
    スープ水餃子
    美味しかったです♪冷凍水餃子に野菜をプラスしたかったので嬉しいレシピでした^_^
  • うさねずみ
    うさねずみ
    2020/05/13 18:46
    スープ水餃子
    美味しくできました^ ^御馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る