イワシ缶でおろしぶっかけそうめん レシピ・作り方
![イワシ缶でおろしぶっかけそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fec1d60d3d412feea5c373feff1abbbc260fb34b.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そうめん 4束
- イワシ缶 1缶
- 大根(おろして軽く水気をきる) 適量
- 青ネギ(小口切り) 少々
- お好みで梅肉 少々
- めんつゆ 適量
作り方
- 1 大根はおろして軽く水気を切る。
- 2 たっぷりのお湯を沸かしてそうめんを茹で、冷水でよく冷やす。
- 3 器にそうめん、いわし缶、大根おろしと薬味をのせ、めんつゆをかける。
きっかけ
そうめんだけでは物足りなかったので、ねむっていたイワシ缶をのせてみました!
おいしくなるコツ
めんつゆは少し濃いめに、イワシ缶の汁は好みで加えても◎
- レシピID:1400030302
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いわしの旨味がそうめんに絡んで美味しい!
だいこんおろしでさっぱりと食べられます♪
めんつゆかける前の写真です(;'∀')