羽根つきニラ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩を揉み込んで10分おいて、キッチンペーパーに包んで絞って水気を切って、ボウルに入れます。
- 2 ニラはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろしておきます。
- 3 キャベツを入れたボウルにみじん切りにしたニラ、豚ミンチ、○の調味料を加えて、「すりこぎ」で突くようにして結着させタネを作ります。
- 4 餃子の皮の真ん中にタネを少なめに入れて、周囲を水で濡らして、ヒダを作りながら包んでいきます。
- 5 フライパンに油をしいて、中火で加熱し、並べます。
- 6 水に米粉を溶かして上から流し込み、蓋をして中火で煮立たせたら弱い中火にして8分加熱します。
- 7 蓋を開けて、羽根の水気がとんで乾いてきたら、フライパンの回りからごま油を流し込み、フライパンを傾けながら全体になじませます。
- 8 羽根に焼き色がついてきたら、上から皿をかぶせてフライパンをひっくり返して出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
タネを結着させるときに手でこねると、手の温度で固くなります。すりこぎで突くようにして結着させます。 豚肉とニラの量は好みに応じて配分を変えてください。
- レシピID:1400030223
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 羽根つきニラ餃子
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nabanaなばな2023/10/08 23:18きれいに焼き上がりました!ニラとにんにくで元気が出そうです。