羽根つきニラ餃子 レシピ・作り方

羽根つきニラ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
羽根つきでカリッとした仕上がりの餃子です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 230g
  • キャベツ 180g
  • ニラ 50g
  • 小さじ1/2
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • ○すりおろしにんにく 1かけ分
  • ○フーちゃん中華料理の素 大さじ1
  • ○ガラスープの素 小さじ2
  • 餃子の皮 30枚
  • 150cc
  • 米粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして、塩を揉み込んで10分おいて、キッチンペーパーに包んで絞って水気を切って、ボウルに入れます。
  2. 2 ニラはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろしておきます。
  3. 3 キャベツを入れたボウルにみじん切りにしたニラ、豚ミンチ、○の調味料を加えて、「すりこぎ」で突くようにして結着させタネを作ります。
  4. 4 餃子の皮の真ん中にタネを少なめに入れて、周囲を水で濡らして、ヒダを作りながら包んでいきます。
  5. 5 フライパンに油をしいて、中火で加熱し、並べます。
  6. 6 水に米粉を溶かして上から流し込み、蓋をして中火で煮立たせたら弱い中火にして8分加熱します。
  7. 7 蓋を開けて、羽根の水気がとんで乾いてきたら、フライパンの回りからごま油を流し込み、フライパンを傾けながら全体になじませます。
  8. 8 羽根に焼き色がついてきたら、上から皿をかぶせてフライパンをひっくり返して出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

タネを結着させるときに手でこねると、手の温度で固くなります。すりこぎで突くようにして結着させます。 豚肉とニラの量は好みに応じて配分を変えてください。

  • レシピID:1400030223
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子
関連キーワード
餃子 羽根つき ニラ 中華料理
料理名
羽根つきニラ餃子
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/10/08 23:18
    羽根つきニラ餃子
    きれいに焼き上がりました!ニラとにんにくで元気が出そうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る