かんぴょうのポン酢和え レシピ・作り方

かんぴょうのポン酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
かんぴょう、ハム、きゅうりをポン酢で和えた簡単、さっぱり酢の物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水で戻し、塩で揉んだら、沸騰した鍋で5分茹で、ザルにあげて荒熱を様し、軽く絞ります。
  2. 2 かんぴょうは2、3cmの長さにに、きゅうり、ハムはかんぴょうの大きさに合わせて切ります。
  3. 3 器にポン酢と砂糖を溶いたら、具材を混ぜ入れ、(ラップなどで)蓋をして10分程度、冷蔵庫で馴染ませたら、仕上げにごまをふれば出来上がりです。

きっかけ

昆布巻きとかロールキャベツ用にかんぴょうを買っても、なかなか一袋使わず時間が経ってしまうし、炒り煮にするのも時間がかかるので、さっと茹でれば食べられる酢の物にしました。

おいしくなるコツ

かんぴょうは、水で戻す時間を長めに、茹でる時間は短めに、あまりきつく絞らないのが、フワッとしつつシャキシャキと食べられるコツです。

  • レシピID:1400030087
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
その他の酢の物低カロリーおかずかんぴょう簡単おつまみきゅうりの酢の物
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かんぴょう 酢の物 ポン酢和え 簡単
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