かぼちゃのニョッキ★ホワイトソース レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキ★ホワイトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
minekot
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主人が料理店で作っていたメニュー「ニョッキ」。自宅用に簡単アレンジ。1歳半の息子も大好きです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g
  • 塩① 1つまみ
  • 小麦粉① 70g
  • 卵黄① 1個
  • バター② 10g
  • 小麦粉② 5g
  • 牛乳② 220cc
  • パルメザンチーズ 5〜10g
  • ローリエ 1枚
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを蒸して、皮を取る。
  2. 2 1のかぼちゃ、①をボールに入れ、軽く練ってニョッキを作る。
  3. 3 ②のバターを鍋に入れ、弱火で軽く溶かしたところに②小麦粉を入れる。
  4. 4 火が通ったら、②牛乳をダマにならないよう少しずつ入れる。ローリエを入れ、出来るだけ弱火で15分間温める。時々ヘラで混ぜる。
  5. 5 ローリエを取り出し、塩胡椒少々で味を整え、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。これでホワイトソースの完成。
  6. 6 1のニョッキを1センチの口金のついた袋に入れ、鍋にお湯を沸騰させ、鍋にニョッキを絞り出しながら、ハサミで3センチくらいに切り落としてお湯に入れていく。
  7. 7 ニョッキが浮いてきたら、取り出してホワイトソースに入れる。

きっかけ

息子と一緒に食べれるメニューを考えていて、ニョッキをアレンジ。息子はホワイトソースより、ニョッキをトマトケチャップで味付けしたものが好きなよう。大人はホワイトソース、子供はケチャップで食べています。

おいしくなるコツ

茹で上がったニョッキは、順次バットにのせておく。茹ですぎに注意する。

  • レシピID:1400030014
  • 公開日:2020/04/18
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カテゴリ
かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)ホワイトソースニョッキ
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