かぼちゃのニョッキ★ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 250g
- 塩① 1つまみ
- 小麦粉① 70g
- 卵黄① 1個
- バター② 10g
- 小麦粉② 5g
- 牛乳② 220cc
- パルメザンチーズ 5〜10g
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 かぼちゃを蒸して、皮を取る。
- 2 1のかぼちゃ、①をボールに入れ、軽く練ってニョッキを作る。
- 3 ②のバターを鍋に入れ、弱火で軽く溶かしたところに②小麦粉を入れる。
- 4 火が通ったら、②牛乳をダマにならないよう少しずつ入れる。ローリエを入れ、出来るだけ弱火で15分間温める。時々ヘラで混ぜる。
- 5 ローリエを取り出し、塩胡椒少々で味を整え、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。これでホワイトソースの完成。
- 6 1のニョッキを1センチの口金のついた袋に入れ、鍋にお湯を沸騰させ、鍋にニョッキを絞り出しながら、ハサミで3センチくらいに切り落としてお湯に入れていく。
- 7 ニョッキが浮いてきたら、取り出してホワイトソースに入れる。
きっかけ
息子と一緒に食べれるメニューを考えていて、ニョッキをアレンジ。息子はホワイトソースより、ニョッキをトマトケチャップで味付けしたものが好きなよう。大人はホワイトソース、子供はケチャップで食べています。
おいしくなるコツ
茹で上がったニョッキは、順次バットにのせておく。茹ですぎに注意する。
- レシピID:1400030014
- 公開日:2020/04/18
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