三色丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごはん お茶碗2杯
- 鶏ムネ挽き肉 100g
- 卵 2個
- ほうれん草 1袋
- 醤油(鶏ムネ挽き肉用) 大さじ1
- みりん(鶏ムネ挽き肉用) 小さじ2
- 酒(鶏ムネ挽き肉用) 小さじ2
- みりん(卵用) 小さじ2
- すりごま(ほうれん草用) 小さじ2
- めんつゆ(ほうれん草用) 小さじ2
- 砂糖(ほうれん草用) 小さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を2分ほど茹でてアク抜きをする。
-
2
1を取り出し、一口サイズに切り
1とすりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる。 - 3 フライパンに油を熱し、鶏ムネ挽き肉を炒める。
-
4
3に火が通ったら
酒、みりん、醤油を入れてよく混ぜる。 - 5 4をフライパンから皿に移しておく。
- 6 卵を割り、といておく。
-
7
5で使っていたフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油をひいて
6を入れる。 -
8
菜箸で円を描くようにしながら炒め、
炒り卵にする。 - 9 8にみりんを入れ、1分ほどしたら火を止めてお皿へ移す。
- 10 丼ぶりのお皿にご飯を盛り、2.5.8を盛り付けたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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