三色丼 レシピ・作り方

三色丼
  • 約15分
2MAMA
2MAMA
彩りも良く、一皿で食卓が華やかになります♪

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯
  • 鶏ムネ挽き肉 100g
  • 2個
  • ほうれん草 1袋
  • 醤油(鶏ムネ挽き肉用) 大さじ1
  • みりん(鶏ムネ挽き肉用) 小さじ2
  • 酒(鶏ムネ挽き肉用) 小さじ2
  • みりん(卵用) 小さじ2
  • すりごま(ほうれん草用) 小さじ2
  • めんつゆ(ほうれん草用) 小さじ2
  • 砂糖(ほうれん草用) 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を2分ほど茹でてアク抜きをする。
  2. 2 1を取り出し、一口サイズに切り
    1とすりごま、めんつゆ、砂糖を混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏ムネ挽き肉を炒める。
  4. 4 3に火が通ったら
    酒、みりん、醤油を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4をフライパンから皿に移しておく。
  6. 6 卵を割り、といておく。
  7. 7 5で使っていたフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油をひいて
    6を入れる。
  8. 8 菜箸で円を描くようにしながら炒め、
    炒り卵にする。
  9. 9 8にみりんを入れ、1分ほどしたら火を止めてお皿へ移す。
  10. 10 丼ぶりのお皿にご飯を盛り、2.5.8を盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

ほうれん草がたくさんあったので。

  • レシピID:1400029231
  • 公開日:2020/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る