ちくわとブロッコリーの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- (冷凍保存した)ちくわ(小) 1パック(4本)
- 冷凍ブロッコリー 0.5袋(250g)
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 竹輪を凍ったまま、ブロッコリーの大きさに合わせて斜めに切ります。
- 2 弱火にかけたフライパンに、凍った竹輪とブロッコリーを入れ、料理酒をかけて、蓋をして加熱します。
- 3 竹輪とブロッコリーが解凍できたら、醤油とみりんを絡めて、
- 4 水分が飛んだところで出来上がりです。
きっかけ
冷凍保存した竹輪をそろそろ食べ切らなければと思い、同じく冷凍庫にある冷凍ブロッコリーと合わせました。
おいしくなるコツ
あえて竹輪を凍らせる必要はないのですが、一旦凍らせた竹輪からは出汁がよく出るので、煮浸しや酢の物に活躍してくれます。
- レシピID:1400029135
- 公開日:2020/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません