ちくわとブロッコリーの煮浸し レシピ・作り方

ちくわとブロッコリーの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
冷凍ブロッコリーと竹輪(冷凍保存)を使った煮浸し。解凍したちくわから滲みでた出汁が美味しい一品。

材料(2人分)

  • (冷凍保存した)ちくわ(小) 1パック(4本)
  • 冷凍ブロッコリー 0.5袋(250g)
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 竹輪を凍ったまま、ブロッコリーの大きさに合わせて斜めに切ります。
  2. 2 弱火にかけたフライパンに、凍った竹輪とブロッコリーを入れ、料理酒をかけて、蓋をして加熱します。
  3. 3 竹輪とブロッコリーが解凍できたら、醤油とみりんを絡めて、
  4. 4 水分が飛んだところで出来上がりです。

きっかけ

冷凍保存した竹輪をそろそろ食べ切らなければと思い、同じく冷凍庫にある冷凍ブロッコリーと合わせました。

おいしくなるコツ

あえて竹輪を凍らせる必要はないのですが、一旦凍らせた竹輪からは出汁がよく出るので、煮浸しや酢の物に活躍してくれます。

  • レシピID:1400029135
  • 公開日:2020/03/01
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冷凍 煮浸し ちくわ ブロッコリー
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