びじきの煮物 レシピ・作り方

びじきの煮物
  • 約15分
2MAMA
2MAMA
栄養たっぷり!
ご飯に混ぜたら子供はたくさん食べてくれましま。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 1/4本
  • 油あげ 1/2枚
  • 出汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻し、ぬるま湯に10分程つけておく。
  2. 2 人参と油あげは細切りにしておく。
  3. 3 鍋にごま油をひいて熱し、1と2を入れる。
  4. 4 手早く炒めたら、
    出汁、醤油、みりん、砂糖を入れる。
  5. 5 弱火で8分ほど煮込む。
    (水分がとんだらOK)
  6. 6 自然に冷ませて、味が染みるのを待ては出来上がり!

きっかけ

和食の定番を簡単に作れたらいいなと思い、作りました。

  • レシピID:1400028854
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
2MAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る