むかご飯 レシピ・作り方

むかご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
あしがらの秋は、やまいもの赤ちゃん「むかご」が売り始めます。お塩と昆布で炊くだけで幸せの味です。購入して試してみてくださいね^ ^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米はさっと洗い、水、昆布、塩を入れさっとまぜ、むかごを上に乗せ炊く。
  2. 2 炊けたら昆布を外してさっと混ぜておく。昆布は一口サイズに切って、醤油に漬けて一緒に食べても美味しいよ〜
  3. 3 ご飯を盛る。味が薄く感じる人は、好みで醤油を垂らして食べてね!
    長時間の保温は味を損なう恐れがありますので、炊きたてを味わってくださいね^ ^

きっかけ

あしがらに嫁にきて、こんなに美味しいものがあるのかと驚き、毎年食べてます。今年は食べ残した芽が出た長いもをプランターに植えてたら自家製ができました。材料買いにあしがらへ来てくださいね^ ^

  • レシピID:1400026955
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご
和水屋(なごみや)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る