むかご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米はさっと洗い、水、昆布、塩を入れさっとまぜ、むかごを上に乗せ炊く。
- 2 炊けたら昆布を外してさっと混ぜておく。昆布は一口サイズに切って、醤油に漬けて一緒に食べても美味しいよ〜
-
3
ご飯を盛る。味が薄く感じる人は、好みで醤油を垂らして食べてね!
長時間の保温は味を損なう恐れがありますので、炊きたてを味わってくださいね^ ^
きっかけ
あしがらに嫁にきて、こんなに美味しいものがあるのかと驚き、毎年食べてます。今年は食べ残した芽が出た長いもをプランターに植えてたら自家製ができました。材料買いにあしがらへ来てくださいね^ ^
- レシピID:1400026955
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- カテゴリ
- むかご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません