野菜たっぷり!簡単野菜炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるぺんぺん
冷蔵庫の余り物で、ご飯をたくさん食べたくて作りました(o^∀^o)

材料(2人分)

豚バラ(豚こま)
200g
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/4束
キャベツ
5枚程度
しめじ
お好みで
油揚げ
2枚
◎醤油
大さじ2
◎鶏がらスープ
小さじ2
◎ウスターソース
大さじ2
◎塩コショウ
小さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶします。面倒ですが、この時裏表しっかりつくようにするとより美味しくなります。
  2. 2
    玉ねぎ、ニラ、キャベツをざく切りにし、油揚げは1/6くらいの大きさに切ります。しめじは付け根を切ってバラバラにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひかず、豚バラを炒め色が変わったら別のお皿にうつしておきます。
  4. 4
    肉から出た油はそのままにしておき、野菜を炒めます。(火のとおりにくい玉ねぎを最初に入れて、その後は全部まとめて入れちゃいます)
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら豚肉を入れます。◎の調味料を入れて、味がしっかり絡むまで火を通します。
  6. 6
    火を止めて蓋をして少し蒸らすと、味が染み込んで美味しくなります☆
  7. 7
    器にうつして完成です!上に卵焼きを乗せて食べても美味しいと思いますのでよかったら(o^∀^o)

おいしくなるコツ

特にこの野菜!というわけではなく、家で余ってる野菜なら何でも合うと思います!

きっかけ

定食屋さんの野菜炒めをイメージして作りました!

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めにら豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

はるぺんぺん 結婚して料理を始めました( ´ ▽ ` )ノ みなさんのレシピを参考にさせていただきたいと思い登録しました! 自分の記録用としても使わせていただきます。よろしくお願いします(o^∀^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする