ヤムウンセン レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
タイの春雨サラダ、ヤムウンセンです。個人的には現地の激辛(ペーマクマー)が好きですが、家族の為にマイルドな味付け(ペーニッノイ)にしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春雨
50g
豚ひき肉
50g
シーフードミックス(えび、いか)
100g
きくらげ
5、6枚
玉ねぎ
小0.5個
パクチー
3株分くらい
ナンプラー
大さじ3
レモン汁
大さじ2
砂糖
小さじ2
輪切り唐辛子
ひとつまみ
レタス(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    豚ひき肉、シーフードミックス(えび、いか)です。茹でるまでに解凍しておくと、手早くできます。(写真はアルミのバットにおいています)
  2. 2
    パクチーです。小ぶりなのは家庭菜園のものだからですが、スーパーで買えば3株分かと。根が香りが強いので捨てないように。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスして水に放ちます。きくらげも水で戻します。春雨は後で茹でますが、水で(鍋用の硬さに)戻して、適当な長さに切っておきます。
  4. 4
    パクチーは軽く刻んでおきます(葉と茎は分けておきます)。玉ねぎは水気を切ります。きくらげは、えびといかくらいの大きさに切っておきます。
  5. 5
    鍋に少なめの湯を沸騰させ、まず、豚ひき肉とシーフードミックスを入れます。火が通ったら、春雨ときくらげを入れて、再沸騰するまで茹でます。
  6. 6
    その間、ナンプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子をボールに混ぜておきます。
  7. 7
    鍋で茹でていた材料をザルにあげて、熱いままドレッシングと和えます。
  8. 8
    そこへ、玉ねぎ、パクチーの茎の部分を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    皿ににひいたレタスの上に装って、パクチーの葉を添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

春雨などは熱いまま、ドレッシングにつけることで味が馴染みます。乾燥した唐辛子の輪切りでは辛さがイマイチなので、本場の味を再現する場合は、できれば生の唐辛子、あるいは乾燥したものでもタネごと加えると辛さが再現できます。

きっかけ

バンコク赴任時から、東南アジアで仕事をしてバンコクに行く度に食べていたヤムンセンを自宅で食べるには、と思い、WEBで調べたり、自分の味の記憶を辿って作っています。

公開日:2019/06/26

関連情報

カテゴリ
ヤムウンセン低カロリーおかず春雨サラダ春雨その他のタイ料理
関連キーワード
ヤムウンセン タイ料理 春雨サラダ 辛い
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 19:05
ヤムウンセンが猛烈に食べたくなったので参考にさせていただきました^ - ^!とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
nikoko
それは何よりです。これからもどうぞよろしく。

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