グリルで簡単!アブラカレイの粉チーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍アブラカレイ 500g
- 小麦粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ3
- 付け合わせ(今回は長ネギ、ブロッコリー) 100g(グリルに乗るだけ)
- オリーブ油 大さじ2~(お好みで)
作り方
- 1 アブラカレイは解凍すると、水分がたくさんでてくるので、2切れずつペーパータオルで包んだ上からぎゅーっと絞って水を切る。
-
2
アブラカレイに小麦粉を軽くまぶす。
くっつかないホイルをグリル網の上に乗せ、アブラカレイを乗せる。その上から粉チーズを散らす。 - 3 付け合わせの野菜は一口大に切り、オリーブ油をまぶす。アルミホイルの隙間に乗せる。
- 4 中火で8~9分加熱する。
きっかけ
業務スーパーで購入した骨・皮なしのアブラカレイ。袋の裏には煮付けのレシピしか書いていなかったので、洋風に食べたくて考えました。 身が柔らかく、以前照り焼きをフライパンで作った時身が崩れてしまったので、返さなくていいグリルで調理しました。
おいしくなるコツ
アブラカレイの水切りをしっかりとすること。
- レシピID:1400026087
- 公開日:2019/06/06
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身が柔かめなので、フライパンでソテーするよりきれいに仕上がります。