グリルで簡単!アブラカレイの粉チーズ焼き レシピ・作り方

グリルで簡単!アブラカレイの粉チーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
かかお3754
かかお3754
業務スーパーで購入した骨と皮なしの冷凍アブラカレイを、魚焼きグリルでかりっと焼きました。
身が柔かめなので、フライパンでソテーするよりきれいに仕上がります。

材料(4人分)

  • 冷凍アブラカレイ 500g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 付け合わせ(今回は長ネギ、ブロッコリー) 100g(グリルに乗るだけ)
  • オリーブ油 大さじ2~(お好みで)

作り方

  1. 1 アブラカレイは解凍すると、水分がたくさんでてくるので、2切れずつペーパータオルで包んだ上からぎゅーっと絞って水を切る。
  2. 2 アブラカレイに小麦粉を軽くまぶす。
    くっつかないホイルをグリル網の上に乗せ、アブラカレイを乗せる。その上から粉チーズを散らす。
  3. 3 付け合わせの野菜は一口大に切り、オリーブ油をまぶす。アルミホイルの隙間に乗せる。
  4. 4 中火で8~9分加熱する。

きっかけ

業務スーパーで購入した骨・皮なしのアブラカレイ。袋の裏には煮付けのレシピしか書いていなかったので、洋風に食べたくて考えました。 身が柔らかく、以前照り焼きをフライパンで作った時身が崩れてしまったので、返さなくていいグリルで調理しました。

おいしくなるコツ

アブラカレイの水切りをしっかりとすること。

  • レシピID:1400026087
  • 公開日:2019/06/06
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その他の魚料理カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他の調理器具
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