カイティオムーサック(タイ風オムレツ) レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
タイの豚ひき肉入りオムレツです。

材料(1人分)

2個
豚ひき肉
50g
青ネギのみじん切り(冷凍)
大さじ1
ナンプラー(下味)
小さじ1
パクチー
適量
チリソース
大さじ1
ナンプラー(つけダレ)
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
ご飯
半合
付け合わせの野菜
適量

作り方

  1. 1
    6月はオムレツ月間とのことで、卵です。
  2. 2
    他の材料です。
  3. 3
    卵、青ネギ、豚ひき肉にナンプラー(下味)を加えて、しっかり混ぜます。
  4. 4
    揚げ焼き風にするので、中華鍋に油を多め(鍋底に溜まるくらい)にひいて熱します。
  5. 5
    卵液を注ぎます。卵液の外側が油で揚がったようになります。そのまま、フライ返しでひっくり返せる位の固さまで焼きます。
  6. 6
    ひっくり返します。フライ返しを差し込んで裏側が固まったの感じれば焼き上がり。
  7. 7
    大量に油を吸うので、お皿にキッチンペーパーをひいて、その上にあげて、皿を斜めに傾け、できるだけ油を落とします。
  8. 8
    が、冷めないうちに、ご飯、付け合わせの野菜と一緒に別の皿に盛り付けます。パクチーを盛って、つけだれのチリソース、ナンプラーに輪切り唐辛子を加えたものを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

私の場合、ナンプラーの塩っぱさが、ご飯の食欲をそそるので、屋台や現地の食堂で食べるように、つけダレとしてナンプラーを追加で使いますが、苦手な方は、なくても大丈夫ですし、辛いのが苦手であれば、チリソースもなくていいかと思います。

きっかけ

バンコクは、赴任、出張で数え切れないほど行きましたが、現地で手軽によく食べた料理のひとつです。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パクチーその他の発酵食品・発酵調味料豚ひき肉オムレツ
関連キーワード
タイ料理 オムレツ カイティオ ナンプラー
料理名
カイティオムーサック

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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