焼くだけ!簡単!!スパム寿司!!! レシピ・作り方

焼くだけ!簡単!!スパム寿司!!!
  • 約1時間
  • 300円前後
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
ゴーヤチャンプルを作って残ったスパムを楽しく変身させてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を入れて炊いたご飯をおひつ(またはボール)に移し、すし酢を大さじ2〜4杯お好みの加減で味付けする。
  2. 2 冷めたら軽く握っておく。
  3. 3 のりは3分の1の大きさに切ってから、帯びタイプやくるっと巻くタイプなど適当に切っておく。
  4. 4 スパム半分を厚さ5ミリ程度に切り、さらに半分にする。
    ※包丁よりステーキナイフなどの方がやりやすいかも!
  5. 5 切ったスパムを半分に分け、フライパンを中火で温め、軽く焦げ目がつくくらい焼く。
    ※くっつかないアルミシートを使うと洗うのが楽です。また、ホットプレートを使用すれば温度管理も楽です。
  6. 6 ご飯の上に乗せて、のりを巻いて次の工程に移ります。
  7. 7 残った半分のスパムを卵で絡め、先程のフライパン(油そのまま)に流しいれます。
  8. 8 卵が固まるのもよし。くるっと巻いてみるのもよし。好きな風に遊んでください。
  9. 9 ご飯の上に乗せてのり巻いて完成!
  10. 10 ごはん無しで海苔だけでも美味しいよ^ - ^

きっかけ

子どもとできる料理って何かな〜と考えてたら、思い浮かびました。スパムは簡単に切れるので包丁もいらないし、ホットプレートで遊び感覚でお寿司が作れると思いました。母の日、父の日、こどもの日に楽しく作ってくださいませ^_^

  • レシピID:1400025959
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパムおにぎりだし巻き卵・卵焼き母の日の料理父の日こどもの日
和水屋(なごみや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る