焼くだけ!簡単!!スパム寿司!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布を入れて炊いたご飯をおひつ(またはボール)に移し、すし酢を大さじ2〜4杯お好みの加減で味付けする。
- 2 冷めたら軽く握っておく。
- 3 のりは3分の1の大きさに切ってから、帯びタイプやくるっと巻くタイプなど適当に切っておく。
-
4
スパム半分を厚さ5ミリ程度に切り、さらに半分にする。
※包丁よりステーキナイフなどの方がやりやすいかも! -
5
切ったスパムを半分に分け、フライパンを中火で温め、軽く焦げ目がつくくらい焼く。
※くっつかないアルミシートを使うと洗うのが楽です。また、ホットプレートを使用すれば温度管理も楽です。 - 6 ご飯の上に乗せて、のりを巻いて次の工程に移ります。
- 7 残った半分のスパムを卵で絡め、先程のフライパン(油そのまま)に流しいれます。
- 8 卵が固まるのもよし。くるっと巻いてみるのもよし。好きな風に遊んでください。
- 9 ご飯の上に乗せてのり巻いて完成!
- 10 ごはん無しで海苔だけでも美味しいよ^ - ^
きっかけ
子どもとできる料理って何かな〜と考えてたら、思い浮かびました。スパムは簡単に切れるので包丁もいらないし、ホットプレートで遊び感覚でお寿司が作れると思いました。母の日、父の日、こどもの日に楽しく作ってくださいませ^_^
- レシピID:1400025959
- 公開日:2019/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません