バルサミコ風チキンソテー レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
鶏胸肉をローズマリーでマリネして、バルサミコ風にソテーします。

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
300g
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を、厚いところは適度に開いて、塩を振ります。
  2. 2
    塩を振ってプツプツと出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、ローズマリー(乾燥ハーブ)と、オリーブオイルでマリネします。
  3. 3
    ラップでパックして、30分置きます。
  4. 4
    フライパンで皮目から焼きます。
  5. 5
    肉と皮の間の油が出ますので重石をして、数分、強火で焼きます。
  6. 6
    ウスターソースとお酢をそれぞれ大さじ1」混ぜて、フライパンに振りかけます。
  7. 7
    蓋をして、ローズマリーを振った面に火が通って、白くなったら
  8. 8
    ひっくり返して、バルサミコ風のソースを絡めるように、皮面の反対側に軽く火を通します、
  9. 9
    まな板で一口大に切り、皿に装って、フライパンに残ったバルサミコ風のソースをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ローズマリーの香りをつけるために、オリーブオイルとちょっと長めにマリネしましょう。焼く時は強火でさっと。鶏肉の皮と身の間の油は、キッチンペーパーで丁寧に拭いましょう。

きっかけ

昔、バルサミコでチキンソテーを作るレシピを見ました。美味しくできたのですが、バルサミコを一品のために買うのは、もったいないので、代替え手段を探して、ウスターソース+お酢に到達しました。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
チキンソテーバルサミコ酢スパイス&ハーブローズマリー
関連キーワード
チキンソテー イタリアン バルサミコ ローズマリー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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