ちょい甘辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ちょい甘辛な麻婆豆腐のレシピです。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
サラダ油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)
小さじ1~2
挽き肉(豚or鶏or牛・小間切れOK)
150g
鶏ガラスープ
1カップ
ねぎ(みじん切り)
1/4本分
片栗粉(水溶き)
大さじ1
★豆板醤(コチュジャンでもOK)
小さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1強

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて5分おく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油・ごま油で、にんにくとしょうがを炒め、挽き肉も加えて炒める。

    ※サラダ油・ごま油、どちらか一方がなくても作れます。
  3. 3
    挽き肉がぽろぽろになったら★、鶏ガラスープを入れ、煮立ったら(1)を入れて4~5分煮る。
  4. 4
    ねぎを加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐をよく煮込むと美味しかったです。 絹ごし豆腐を使用するときは、沸騰しないように湯通しすると、煮崩れしにくく美味しくなります。 豆板醤・醤油・大蒜・生姜など、好みで調節して下さい。 子供用は豆板醤を少なめで美味しく食べられます。

きっかけ

味噌入れない美味しい麻婆豆腐を作りたくて、たどりつきました。

公開日:2019/02/02

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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yumi.t 料理は、上手ではないですが、簡単で美味しい物が好きなので、頑張って作っていこうと思います。

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