鮭の竜田揚げ レシピ・作り方

鮭の竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
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下味をつけ、カリッと揚げた、香ばしい竜田揚げです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎すりおろし生姜 10g
  • ◎すりおろしニンニク 1かけ
  • ◎片栗粉 10g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鮭を一口大に切り、骨を抜きます。塩・胡椒を少々振って、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩ねかせ余分な水分を取り除きます。
  2. 2 厚手のビニール袋に鮭と◎の材料を合わせた調味料を加えて、30分ねかせて下味をつけます。
  3. 3 下味がついたら、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
  4. 4 180℃に温度上げた油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
  5. 5 バットで油を切って、お皿にもったら出来上がりです。

きっかけ

子供が竜田揚げが好きなので、鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料で下味をつける際に片栗粉を加えることで、しっかり味が絡みます。周りにつける片栗粉はカリッとさせる衣で、周りにまんべんなくまぶしたら余分な分量ははたいておきます。

  • レシピID:1400024274
  • 公開日:2018/11/18
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カテゴリ
竜田揚げ鮭全般
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竜田揚げ 唐揚げ 香ばしい
料理名
鮭の竜田揚げ
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