定番肉じゃが レシピ・作り方
![定番肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e154f7b8311f22af64a1813cab4b4b055e6bdf4e.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも(インカの目覚め) 中3個
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1個
- 豚こま 100g
- いんげん(少量なので冷凍) 5本
- しらたき 一袋
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 出汁(顆粒を溶いて) 300ml
- 七味唐辛子 ひとかけ
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、四から六当分して、しばらく置きます。面取りもしないで大丈夫です。
- 2 しらたきといんげんは、さっと茹でて、ザルにあげて乾かしておきます。いんげんは一口サイズに切ります。しらたきも長いようなら切って下さい。
- 3 鍋に油を引いて、まず豚肉を炒め、くし切りにした玉ねぎ、乱切りした人参を加えて、油が全体にまわる程度に炒めます。
- 4 鍋に、出汁、じゃがいも、しらたき、調味料の醤油、砂糖、味醂、塩を加えて、ひと混ぜしたら、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で炒り煮します。
- 5 火を止める前にインゲンを加えて、ひと混ぜしたら火を止め、器に(彩り良く)盛り付け、さあ食べましょう。
- 6 そのままでもいいですが、七味唐辛子をふりかけてもアクセントがあっていいと思います。
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7
ちなみに、インカの目覚めは味が濃く、煮崩れしにくいので肉じゃがに合うと思い紹介していますが、煮崩れした普通のジャガイモ(写真)も、それはそれで美味しいですよね。ご飯にかけたりして。
きっかけ
インカの目覚めを頂き、どんな料理に適しているのか調べたところ、煮崩れし難いので、肉じゃがにいいとあったので、作ってみたら、その通りでした。
おいしくなるコツ
何かのテレビ番組で観た記憶ですが、インカの目覚めに限らず、じゃがいもは皮をむき、切ってから、水にさらさず、しばらく置いておくことで、膜ができて、煮崩れを防ぐことができるようです。
- レシピID:1400024176
- 公開日:2018/11/05
関連情報
![Chayank(ちゃやんく)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbb97c3154a475ea54b59d5305bff9126f4245c2.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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