定番肉じゃが レシピ・作り方

定番肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
肉じゃがは、彼氏ができた女の子の料理というだけでなく、色合い、味、栄養的に素敵なおかずですよね。昨今の糖質オフで敬遠されがちなのが残念ですけど。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、四から六当分して、しばらく置きます。面取りもしないで大丈夫です。
  2. 2 しらたきといんげんは、さっと茹でて、ザルにあげて乾かしておきます。いんげんは一口サイズに切ります。しらたきも長いようなら切って下さい。
  3. 3 鍋に油を引いて、まず豚肉を炒め、くし切りにした玉ねぎ、乱切りした人参を加えて、油が全体にまわる程度に炒めます。
  4. 4 鍋に、出汁、じゃがいも、しらたき、調味料の醤油、砂糖、味醂、塩を加えて、ひと混ぜしたら、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で炒り煮します。
  5. 5 火を止める前にインゲンを加えて、ひと混ぜしたら火を止め、器に(彩り良く)盛り付け、さあ食べましょう。
  6. 6 そのままでもいいですが、七味唐辛子をふりかけてもアクセントがあっていいと思います。
  7. 7 ちなみに、インカの目覚めは味が濃く、煮崩れしにくいので肉じゃがに合うと思い紹介していますが、煮崩れした普通のジャガイモ(写真)も、それはそれで美味しいですよね。ご飯にかけたりして。

きっかけ

インカの目覚めを頂き、どんな料理に適しているのか調べたところ、煮崩れし難いので、肉じゃがにいいとあったので、作ってみたら、その通りでした。

おいしくなるコツ

何かのテレビ番組で観た記憶ですが、インカの目覚めに限らず、じゃがいもは皮をむき、切ってから、水にさらさず、しばらく置いておくことで、膜ができて、煮崩れを防ぐことができるようです。

  • レシピID:1400024176
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る