簡単モツ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白モツ 200g
- 味噌汁の具 1袋(300g)
- 味噌 大さじ3
- 出汁 600ml(顆粒小さじ2)
- 冷凍ネギ お好みの分量で
- 七味唐辛子 お好みの分量で
- 練りからし お好みの分量で
作り方
- 1 私は、あまりモツの臭いとか気にならない質なので、スーパーで売っている茹でた白モツをそのまま使いますが、実はこれも業務スーパー品。近所の業務スーパーは精肉系も安いのです。
- 2 さっと洗った味噌汁の具、白モツを、出汁(顆粒小さじ2)で煮ます。が、元々が茹でモツ、水煮の野菜なので、煮立てば十分です。
- 3 味噌を加えて、もうひと煮立ち。器に装って、冷凍ネギ、七味をふって出来上がりです。練りからしはお好みで。
きっかけ
いつもの通り、業務スーパーでこのパックを見つけたのがきっかけですが、豚汁とかでなく、大好きなモツ煮に使えると気が付いたのはラッキーです。
おいしくなるコツ
私はあまりドロドロしたモツ煮は好きではなく、むしろ、味噌汁くらいのあっさりしたものが好きです。豆腐を入れるものいいですが、その場合、レンジでチンして水分を抜いてから入れるのが、煮汁が薄まらず、豆腐も砕けずにいいと思います。
- レシピID:1400024169
- 公開日:2018/11/04
関連情報
レポートを送る
2 件