豚肉とキノコのホイル焼き2つのあぅ~タレかぼす添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 2枚
- 椎茸
- 2枚
- えのき茸
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 白菜
- 1枚
- 青ネギ(万能ネギ)
- 3本
- バター
- 4片
- 塩胡椒
- 少々
- 【胡麻ダレ】
- 豚肉用
- a.練りごま
- 大さじ1 1/2
- a.酢
- 大さじ1 2/3
- a.醤油
- 大さじ2
- a.砂糖
- 大さじ1
- 【ポン酢タレ】
- 全体用
- b.酢
- 大さじ1 2/3
- b.醤油
- 大さじ2
- b.砂糖
- 大さじ1
- かぼす
- 1ヶ
- お好み(七味唐辛子・ゆず胡椒)
- 適量
作り方
-
- 1
- 1、アルミホイルを30cmを4枚切ります。2枚を重ね半分に折り、折り目をつけ、具材を乗せる面にバターを1片塗ります。残りも同じようにしておきます。
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- 2
- 2、フライパンにバターを1片入れ、豚肉を両面焼きます。この際、片面を香ばしく焼き色をつけ、もう片面は軽く焼きます。
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- 3
- 3、白菜は縦に半分切り荒く千切りに、椎茸は各半分にし、万能ネギは2~3cmくらいの小口切り、しめじ・えのき茸は石附を落としバラバラにし、糸こんにゃくはザルに入れ水洗いして置きます。
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- 4
- 4、アルミホイルのバターを塗った所に、糸こんにゃく・白菜・焼いた豚肉・椎茸・えのき茸・しめじの万能ネギ順に重ねて行きます。椎茸・しめじは、重ねのと横に飾るように散らかせます。
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- 5
- 5、4に塩胡椒をふりかけ、アルミホイルを閉じます。折り目の反対側をくるくると2・3回折り、側面は4~5cmづつくるくると2・3回折り、全体を包みます。
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- 6
- 6、オーブンで20~30分焼く。胡麻ダレは、器にaを合わせ(豚肉を食べる際、お好みでおかけください)。ポン酢タレは、器にbを合わせ(全体のタレとして、お好みおかけください)
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- 7
-
- 7、かぼすは、半分に切り(食べる直前にお絞り下さい)添えて下さい。お好みで、ゆず胡椒・七味唐辛子をかけお召し上がりください。ゆず胡椒・七味唐辛子をかけなくともおいしく召し上がれます
きっかけ
秋の旬をさんま以外に楽しみたく、豚肉と合わせ作ってみました。秋の味覚、キノコ・かぼすをどうしたら美味しく食せるか悩んだ結果、シンプルイズベストでホイル焼きが一番おいしく食せると思い作りました❗️
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