手軽に❗️簡単に❗️汁あり 坦々春雨 レシピ・作り方

手軽に❗️簡単に❗️汁あり 坦々春雨
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
中華点心❗️手軽に簡単に本格的な点心❗️ランチにも、夕食にもちょっとした、汁ものとしても、少し小腹が空いても最適なメニュー❗️辛さは自分好みに合わせどうぞ❗️

材料(2人分)

  • 春雨(小分けタイプ) 2ヶ
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 鷹の爪 2~3片
  • 粉末唐辛子 適量(好み)
  • サラダ油 大さじ1
  • a.合挽きミンチ 30g
  • a.紹興酒 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1
  • a.練りゴマ ティースプーン2
  • a.オイスターソース 小さじ
  • a.甜麺醤 大さじ1 1/2
  • b.鶏ガラスープの素 ティースプーン2
  • b.水 400cc
  • b.黒酢 大さじ1/2
  • b.醤油 大さじ2/3
  • b.砂糖 小さじ1/2
  • ラー油 適量(好み)

作り方

  1. 1 1、にんにく・しょうがをみじん切りにし長ネギを1mm小口切りにします。フライパンにサラダ油を入れにんにく・しょうがを香りが立つまで炒め鷹の爪・粉末唐辛子を入れ油が回るまで炒めます。
  2. 2 2、長ネギを加え炒めます。【重要】a合挽きミンチを加えa砂糖をミンチの上にのせ、a紹興酒をかけ色が変わるまで炒めa練りゴマを加え合わせ炒めます。
  3. 3 3、2にオイスターソース・甜麺醤を加え炒め合わせます。ピリ辛味噌担々は出来上りです。
  4. 4 4、別の手鍋にbを加え、沸騰したら春雨を加え、1分半~2分くらい煮たら、器に入れ3を中央に入れ飾りラー油を好みにかければ出来上り❗️

きっかけ

中国滞在中、よく点心を食べてて、各省での汁ものは多種多様で凄く美味しいものが多く、その一部を再現出来ないかと奮闘❗️ランチに最適で肉まんなどと一緒にどうぞ❗️

  • レシピID:1400023757
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨その他の汁物その他のひき肉その他の中華料理春雨スープ
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る