大葉ご飯でうな丼 レシピ・作り方

大葉ご飯でうな丼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
libre*
libre*
大葉をご飯にも混ぜてます。

材料(2人分)

  • ウナギ 1尾
  • 大葉 小さじ3
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 山椒 少々
  • ★日本酒 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ご飯 1カップ

作り方

  1. 1 うなぎは四等分にカット。大葉はみじん切り。
  2. 2 ご飯に大葉小さじ2と山椒と生姜すりおろしをまぜておく。
  3. 3 小鍋に①のウナギと付属のタレと★をいれ弱火で加熱、沸騰してきたら火を止めて蓋をして5分蒸らしておく。
  4. 4 丼に②のご飯を入れ③をのせて大葉小さじ1をトッピングして出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1400022912
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る