フライパンで作るローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 骨付き鶏もも肉は、皮側にフォークで穴を開け、重量の0.8%分の塩を満遍なく振りかけます。
- 2 塩を振った鶏もも肉に薄切りにしたニンニクとローズマリー、オリーブオイルをまぶして、ローリエを入れて厚手のビニール袋に入れて一晩おきます。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ3を広げ、保存袋でねかせた骨付き鶏もも肉を皮を下にして並べて、弱い中火で加熱開始します。
- 4 パチパチと音がしだしたら弱火にして、時々フライパンを傾け、熱い油を肉の上にかけて熱を通していきます。
- 5 皮面がパリパリに焼けるまで裏返さず、熱い油をかけて火を通していき、皮面が焼けたら裏返して、蓋をして5分弱火で蒸焼きします。
- 6 再度ひっくり返して、皮面を下にして、バターを加えて、強火にして20秒皮面を焼き、皿に盛って、ブレンドスパイスを振ったら出来上がりです。
きっかけ
骨付き鶏もも肉は常時保存していて、色々な調理をしますが、今回はシンプルな味付けで本来の鶏の味を活かした調理法にしました。
おいしくなるコツ
保存袋の中でマリネする時間は数時間~一晩はおいて下さい。皮面を下にして焼き上がるサインは、骨の周りが白くなり肉汁が染み出てきたらOKですので反転させます。
- レシピID:1400022580
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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