ビーフストロガノフ レシピ・作り方

ビーフストロガノフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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事前に玉ねぎを電子レンジで加熱し、甘みを引き出した味付けのビーフストロガノフです。

材料(4人分)

  • 牛肉ももスライス 300g
  • 岩塩(肉の重量0.8%分) 2.4g
  • バター 30g
  • ニンニク 2片分
  • ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 1パック
  • 米粉(小麦粉) 大さじ1
  • 赤ワイン 100cc
  • ◎トマト缶 1缶分
  • ◎ウスターソース 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎コンソメ 小さじ1
  • ◎焼肉のタレ 大さじ4
  • 生クリーム 100cc
  • 胡椒 3回転
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って、広げて塩を振ります。
  2. 2 ニンニク・玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにします。
  3. 3 玉ねぎは耐熱ガラス容器に入れて電子レンジで600W×6分加熱します。
  4. 4 フライパンを弱火で温めてバターを溶かして、弱火でニンニク・ローリエを加えて、香りが立つまで炒めます。
  5. 5 香が立ってきたら、玉ねぎ・マッシュルームを入れて、バターを絡ませたら、弱い中火で焦げないように混ぜつつ7分加熱します。
  6. 6 塩を振った牛肉を加えて、肉に火が通るまで弱い中火で炒めます。
  7. 7 牛肉に火が通ったら、米粉を満遍なく振って混ぜ、3分ほどそのままおきます。
  8. 8 ワインを加えて混ぜて、中火で一度煮立たせたら30秒加熱しとろみをつけます。
  9. 9 鍋に8のフライパンの中身と◎の調味料を加えて、中火でフツフツしてきたら弱火で10分煮込みます。
  10. 10 生クリームを加えて少し煮込み、最後に上から胡椒を3回転振り、お皿に盛ってパセリを振ったら出来上がりです。

きっかけ

たまたま牛もも肉スライスが安かったので、トマト缶を買って作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉・小麦粉を振ってなじませそのまま置くことでとろみがしっかり付きます。トマトの酸味は煮込むと取れていきますので弱火で根気強く煮込みます。きのこ類はしめじなどでも良いです。

  • レシピID:1400022377
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
ビーフストロガノフその他のソース玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛もも肉スライス トマト缶 ビーフストロガノフ ワイン
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