牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み レシピ・作り方

牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
カレー味で食べやすく、家族に人気がある料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は薄切り、玉ねぎはくし切りにします。じゃがいもは一口大にきって水にさらしてアクをとります。
  2. 2 牛バラ肉は一口大に切って塩コショウをふって、熱したフライパンに油をひいて火をとおします。
  3. 3 玉ねぎは熱した油でサッと油通しをします。
  4. 4 鍋に肉を移して水と生姜の薄切りをいれます。強火で一旦煮立たせて弱火におとして、アクをとります。玉ねぎを入れて蓋をして弱火で10分煮込みます。
  5. 5 じゃがいもの水気をよく拭いて、熱した油できつね色になるまで揚げます。
  6. 6 ◎の調味料と揚げたじゃがいもを鍋に加えて蓋をして弱火で10分煮込みます。
  7. 7 蓋を取って中火で煮詰めて汁気がほとんどなくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

普通のカレーだと好みの差が激しくて、家で作れないのでカレー味の鍋料理をよく作ります。今回は牛バラ肉と揚げたじゃがいもを使ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークイーンを選びます。

  • レシピID:1400021145
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牛肉薄切り
関連キーワード
カレー煮込み カレー味 牛バラ肉 じゃがいも
料理名
牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/13 20:13
    牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る