牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉(小間切れ) 200g
- 塩コショウ 少々
- 生姜 1かけ
- 水 200ml
- じゃがいも 大2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ◎カレー粉 大さじ1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1・1/2
- ◎酒 大さじ1
作り方
- 1 生姜は薄切り、玉ねぎはくし切りにします。じゃがいもは一口大にきって水にさらしてアクをとります。
- 2 牛バラ肉は一口大に切って塩コショウをふって、熱したフライパンに油をひいて火をとおします。
- 3 玉ねぎは熱した油でサッと油通しをします。
- 4 鍋に肉を移して水と生姜の薄切りをいれます。強火で一旦煮立たせて弱火におとして、アクをとります。玉ねぎを入れて蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 5 じゃがいもの水気をよく拭いて、熱した油できつね色になるまで揚げます。
- 6 ◎の調味料と揚げたじゃがいもを鍋に加えて蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 7 蓋を取って中火で煮詰めて汁気がほとんどなくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
普通のカレーだと好みの差が激しくて、家で作れないのでカレー味の鍋料理をよく作ります。今回は牛バラ肉と揚げたじゃがいもを使ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしにくいメークイーンを選びます。
- レシピID:1400021145
- 公開日:2017/08/27
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るもちゃん2018/05/13 20:13美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨