作り置きシリーズ☆ひじきと豆腐のハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(小さめ10個人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- 豆腐
- 150g
- 生ひじき
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 合挽き肉に水切りしたお豆腐と熱湯で洗った生ひじきをよく混ぜる。
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- 2
- 白だし、醤油を入れてよく混ぜ、塩胡椒を少々振る。
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- 3
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- フライパンに油をしき、小さめの小判型に成型したタネを並べる。
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- 4
- 両面をしっかり焼いたら蓋をして3分くらい蒸し焼きをし、中まで火を通す。
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- 5
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- 冷めたら保存容器に入れて保存しています。味付けは薄口なので、ケチャップや照り焼きなどお好みで合わせてください。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルです。そのままでも良いですが、ケチャップやソースと合わせたりアレンジ可能です。
きっかけ
生ひじきが特売でしたので、作り置きしました。
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