アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きシリーズ☆ひじきと豆腐のハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jewel1027☆
ひじきとお豆腐でとっでもヘルシーです。小さめに作り置きして10個分です。お弁当にぜひ☆

材料(小さめ10個人分)

牛豚合挽き肉
250g
豆腐
150g
生ひじき
大さじ2
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽き肉に水切りしたお豆腐と熱湯で洗った生ひじきをよく混ぜる。
  2. 2
    白だし、醤油を入れてよく混ぜ、塩胡椒を少々振る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、小さめの小判型に成型したタネを並べる。
  4. 4
    両面をしっかり焼いたら蓋をして3分くらい蒸し焼きをし、中まで火を通す。
  5. 5
    冷めたら保存容器に入れて保存しています。味付けは薄口なので、ケチャップや照り焼きなどお好みで合わせてください。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルです。そのままでも良いですが、ケチャップやソースと合わせたりアレンジ可能です。

きっかけ

生ひじきが特売でしたので、作り置きしました。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずひじき

このレシピを作ったユーザ

jewel1027☆ はじめまして。男の子と女の子の子育て中の主婦です。毎日のお料理を簡単で美味しく作ることを日々考えています。野菜や子ども達の苦手なものを少しでも美味しくできたらな・・・と思い、毎日お料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする