さっぱり!豚とパクチー&新玉ねぎタイ風あえもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肩ロースは塊のまま、塩をすりこみ、胡椒をします。
- 2 ネギ1/2本分はさらに三等分し、生姜は薄切りにします。
- 3 圧力鍋に☆の材料を入れ、豚肩ロース肉を入れて、強火で煮立たせ、中火に落としてアクをキレイに取り除きます。
- 4 蓋をして強火にかけてピンが上がって重りが回り始めたら、弱火に落として20分加圧します。加圧が終わったら火を止めて自然冷却します。
- 5 圧力鍋を加圧中、もやしは1分熱湯で煮て水を切っておきます。玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして水にさらして、キッチンペーパーなどで水を絞っておきます。
- 6 パクチーは葉を茎からちぎっておきます。
- 7 鷹の爪はお湯で戻して、種を取り除き、すりつぶしておきます。
- 8 別の容器に◎の調味料を合わせておきます。
- 9 豚肩ロース肉を薄切りにして、ボウルにもやしと玉ねぎ、パクチーと合わせ◎の調味料をかけてよく混ぜます。
-
10
個別に取り皿に載せる時に好みに合わせて鷹の爪をいれて味を調整しつつ食べてください。
※一味唐辛子をかけていっても良いです。
きっかけ
タイ風の料理が好きなので、豚肩ロースを入手したついでにパクチーを買って作りました。 ちょうど、気候が夏っぽくなってきたので、ちょうど良かったです。
おいしくなるコツ
ナンプラー・唐辛子は好みによりますので、取り皿にとりわける際に別個に加えていったほうが良いでしょう。
- レシピID:1400020328
- 公開日:2017/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚のタイ風あえもの
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