圧力鍋でとろける!牛すじ大根 レシピ・作り方

圧力鍋でとろける!牛すじ大根
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cohamizu
cohamizu
牛すじもとろけ、大根にもしっかり味がしみているので、美味しくて無限に食べられます。

材料(3人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 大根 1/2本
  • 板コンニャク 1枚
  • 生姜 1かけ
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎あごだし汁 300cc

作り方

  1. 1 牛すじ肉、こんにゃくは予め30秒ほど下茹でをおこない、アクを取ります。
  2. 2 牛すじ・こんにゃくは一口大、大根はいちょう切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
  3. 3 圧力鍋に牛すじ・こんにゃく・大根・生姜・◎の調味料を合わせたものを入れ、蓋をして加圧し、圧がかかったら弱火で20分煮込みます。
  4. 4 自然冷却で圧力鍋のピンが下がったら、蓋を開け上下をひっくり返して、再度蓋をして加圧し、弱火で1分煮込んだあと、自然冷却します。
  5. 5 ピンが下がったら、蓋を開け、中火で汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

実家から立派な大根が送られてきたので、牛すじと一緒に煮込んでみました。

おいしくなるコツ

子供がいる場合、生姜が辛すぎることがあるので、生姜を薄切りにするときはやや大きめに切って、盛りつけ時に取り除いてください。 一度冷ますと、しっかり味が染み込みます。

  • レシピID:1400018792
  • 公開日:2017/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
圧力鍋 牛すじ 大根 板コンニャク
料理名
牛すじ大根
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る