圧力鍋でとろける!牛すじ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛すじ肉、こんにゃくは予め30秒ほど下茹でをおこない、アクを取ります。
- 2 牛すじ・こんにゃくは一口大、大根はいちょう切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
- 3 圧力鍋に牛すじ・こんにゃく・大根・生姜・◎の調味料を合わせたものを入れ、蓋をして加圧し、圧がかかったら弱火で20分煮込みます。
- 4 自然冷却で圧力鍋のピンが下がったら、蓋を開け上下をひっくり返して、再度蓋をして加圧し、弱火で1分煮込んだあと、自然冷却します。
- 5 ピンが下がったら、蓋を開け、中火で汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
実家から立派な大根が送られてきたので、牛すじと一緒に煮込んでみました。
おいしくなるコツ
子供がいる場合、生姜が辛すぎることがあるので、生姜を薄切りにするときはやや大きめに切って、盛りつけ時に取り除いてください。 一度冷ますと、しっかり味が染み込みます。
- レシピID:1400018792
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません