ルクルーゼで作る!激ウマ鯛めし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 鯛(骨付き、アラの部分でも可) 2~4切れ
- 生姜 1かけ
- ◎飛魚だし汁 400cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩(ルクルーゼに入れる分量) 小さじ1
- 塩(鯛に最初かける分) 少々
作り方
- 1 米はといでおいて、30分水につけたあと、ザルなどで水気を切っておきます。
- 2 ◎の調味料を合わせておきます。
- 3 生姜は後ほど取り出すので、大きめに刻んでおきます。
- 4 鯛は、さばいた時に余った部分(アラ)などを塩を少々ふって、魚焼きグリルで両面を軽く焼きます。
- 5 ルクルーゼに米、◎の合わせた調味料を加え、平にして、刻んだ生姜、鯛を上から敷き詰めます。
- 6 ルクルーゼに蓋をして中火で沸騰させたら、弱火に落として13分、火を止めて15分蒸らします。
- 7 生姜を取り出し、鯛は骨を取った身の部分だけを戻して、底からかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
以前は炊飯器で作っていましたが、ルクルーゼのほうがよりふっくら出来上がるので、最近はこちらです。 鯛の身は他の料理で使ったので、カマ・アラを利用して余すところなく料理しました。
おいしくなるコツ
よりふっくら炊き上げるために、お米の芯まで水を浸透させます。通常30分、冬場は1時間、それより長いとデンプン層が流出してベタつきの原因になります。
- レシピID:1400018754
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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