スキレットで作る!おろしポン酢鶏ももステーキ レシピ・作り方

スキレットで作る!おろしポン酢鶏ももステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
鶏ももはパリッとして、おろしポン酢での味付けなのであっさりしています。

材料(2人分)

  • 鶏もも 1枚
  • ニンニクみじん切り ひとかけ分
  • 塩コショウ 少々
  • 大根おろし 1/6本分
  • ポン酢 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 小葱 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークなどで表面に穴をあけておきます。
    事前に塩コショウは振っておきます。
    小葱はあらかじめ小口切りにしておきます。
  2. 2 熱したスキレットに薄く油を塗り、みじん切りにしたニンニクを入れ香りがたったら、鶏肉を皮面から焼きます。
  3. 3 皮面に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で10分蒸し焼きします。
  4. 4 鶏肉をいったん取り出してキッチンタオルなどで余分な脂とニンニクを取り除き、スキレットも余分な脂・ニンニクを取り除き、再度油を薄く敷きます。
  5. 5 皮面をパリッと焼くため、フライ返しなどで抑えながら強火で皮面がパリッとするまで炒めます。
  6. 6 大根を1/6切り出しておろしておきます。
  7. 7 皮面が好みの状態に焼けたら、取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛り、上から大根おろしとポン酢・マヨネーズをかけ、小葱を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

以前も鶏ももステーキを様々な味付けで食べましたが、よりさっぱりした味付けをしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はフォークで穴をあけておくと、ちぢまないので後で包丁で切りやすくなります。

  • レシピID:1400018518
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
スキレット 鶏もも肉 あっさり 大根おろし
料理名
おろしポン酢鶏ももステーキ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る