スキレットで作る!おろしポン酢鶏ももステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉はフォークなどで表面に穴をあけておきます。
事前に塩コショウは振っておきます。
小葱はあらかじめ小口切りにしておきます。 - 2 熱したスキレットに薄く油を塗り、みじん切りにしたニンニクを入れ香りがたったら、鶏肉を皮面から焼きます。
- 3 皮面に焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で10分蒸し焼きします。
- 4 鶏肉をいったん取り出してキッチンタオルなどで余分な脂とニンニクを取り除き、スキレットも余分な脂・ニンニクを取り除き、再度油を薄く敷きます。
- 5 皮面をパリッと焼くため、フライ返しなどで抑えながら強火で皮面がパリッとするまで炒めます。
- 6 大根を1/6切り出しておろしておきます。
- 7 皮面が好みの状態に焼けたら、取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛り、上から大根おろしとポン酢・マヨネーズをかけ、小葱を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
以前も鶏ももステーキを様々な味付けで食べましたが、よりさっぱりした味付けをしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉はフォークで穴をあけておくと、ちぢまないので後で包丁で切りやすくなります。
- レシピID:1400018518
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- おろしポン酢鶏ももステーキ
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