熱々!豆乳で作るタラグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クリクリ2133 楽天市場
牛乳が苦手な方でも豆乳の素で作るホワイトソースならば臭みもなくてとっても美味しいグラタンが出来上がります。

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
少々
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
白ネギ
1/2本
ジャガイモ
1個
オリーブオイル
小さじ2
<ホワイトソース>
オリーブオイル
大さじ2
豆乳の素
大さじ4
塩コショウ
少々
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・豆乳を作ります。
    250ccのぬるま湯に大さじ2の豆乳の素を入れて溶かします。
    ・薄くスライスした玉ねぎをしんなりする迄炒めたら豆乳の素を入れて絡める。
  2. 2
    その後、豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜたらホワイトソースの完成。
    ・タラは塩をふったら15分ほど置き、その後白ワインを振り掛ける。
    ・ジャガイモは3ミリの薄切り。
  3. 3
    ・玉ねぎは1cmに切る。
    ・ネギは4cmくらいに切ったら縦半分に切る。
    ・フライパンに油を敷いてジャガイモと玉ねぎを炒める。
    ホワイトソースを薄く敷いた耐熱容器に平らに乗せる。
  4. 4
    タラを少し色づくくらいに焼き、その上に並べ入れる。さらに白ネギを並べたらホワイトソースを全体に掛けてからパン粉をまぶす。
    250℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いたら完成

おいしくなるコツ

豆乳は250ccのぬるま湯に大さじ2杯が基本です。この濃さでホワイトソースを作るとコクのある味に仕上がります。

きっかけ

牛乳が体質に合わないためにグラタンは諦めていましたが、豆乳でホワイトソースが作れると聞いて早速作ってみました。食べた後に気持ち悪くなることもなく、さっぱりとしたグラタンに仕上がりました。バターも小麦粉も使っていません。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
豆乳その他のヘルシー食材豆腐グラタン
料理名
豆乳で作るコクうまの熱々グラタン

このレシピを作ったユーザ

クリクリ2133 楽天市場 こんにちは。旬の食卓便店長のクリクリです。私は全国の産地から選りすぐった安全で美味しい食材をお届けしています。生産者の皆さんがお客さまに安心して召し上がることができてさらに美味しい!と言ってもらえるようにと頑張って作った食材ばかりです。このページでは、そのとびっきりの食材を使ってとびっきり美味しいお料理の作り方をご紹介しています。ご一緒に愉しい食スタイルを作ってまいりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする