熱々!豆乳で作るタラグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆乳を作ります。
250ccのぬるま湯に大さじ2の豆乳の素を入れて溶かします。
・薄くスライスした玉ねぎをしんなりする迄炒めたら豆乳の素を入れて絡める。 -
2
その後、豆乳を入れてクリーム状になるまでかき混ぜたらホワイトソースの完成。
・タラは塩をふったら15分ほど置き、その後白ワインを振り掛ける。
・ジャガイモは3ミリの薄切り。 -
3
・玉ねぎは1cmに切る。
・ネギは4cmくらいに切ったら縦半分に切る。
・フライパンに油を敷いてジャガイモと玉ねぎを炒める。
ホワイトソースを薄く敷いた耐熱容器に平らに乗せる。 -
4
タラを少し色づくくらいに焼き、その上に並べ入れる。さらに白ネギを並べたらホワイトソースを全体に掛けてからパン粉をまぶす。
250℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼いたら完成
きっかけ
牛乳が体質に合わないためにグラタンは諦めていましたが、豆乳でホワイトソースが作れると聞いて早速作ってみました。食べた後に気持ち悪くなることもなく、さっぱりとしたグラタンに仕上がりました。バターも小麦粉も使っていません。
おいしくなるコツ
豆乳は250ccのぬるま湯に大さじ2杯が基本です。この濃さでホワイトソースを作るとコクのある味に仕上がります。
- レシピID:1400018506
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳その他のヘルシー食材豆腐グラタン
- 料理名
- 豆乳で作るコクうまの熱々グラタン
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