つけ麺風☆具だくさん!焦がしネギそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
つけ麺冷盛のようなお蕎麦です。温かいつけ汁は熱ーくして召し上がって下さい。肉そばのような満腹感は具だくさんの汁のおかげ☆

材料(2人分)

そば
200g
ねぎ
1本
しめじ
1/2パック
豚バラ肉
3枚
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
☆めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
☆水
300cc
☆しょう油
大さじ1
白ごま
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    そばを表示通りに茹で上げ、水で締める。器に盛り、刻み海苔を散らす。
  2. 2
    鍋にごま油を引き、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ、豚肉を炒める。
  3. 3
    隣のコンロでフライパンに油を引かず、ネギに焦げ目がつくように焼く。
  4. 4
    2に☆としめじと3を入れ、一煮立ちしたらつけ汁の器に盛り、白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

焦がしネギを作るときはあまり触らない方が良いです。

きっかけ

年越し蕎麦にと美味しいおソバを頂いたので。具だくさんでつけ汁を作りました。焦がしネギの風味で食欲アップです!

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
つけ麺風☆具だくさん!焦がしネギそば

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする