めんつゆでつくる、ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- めんつゆ(ストレート) 150cc
- しょうがチューブ 3cm
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを切って、縦半分に切った後、斜めに切り込みをいれ、3等分くらいにしておきます。
- 2 油をひいたフライパンで皮面を炒めたら、ひっくり返して反対側に焼き色がつくまで炒めます。
- 3 フライパンにめんつゆ、しょうがチューブ、砂糖をあわせて加え中火~弱火で10分煮込みます。
- 4 火を止めたら、味をしみこませるため、冷めるまで待ったら出来上がりです。
きっかけ
実家から立派なナスが送られてきましたので、ナスの味を楽しめる料理にしました。
おいしくなるコツ
火を止めてから自然冷却で冷えるまで待ちます。そうすると味がしっかりしみこみます。
- レシピID:1400018137
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/01 01:51めんつゆで簡単でした!
味しみしみで美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
たまさん。2023/08/31 07:35夏にピッタリです
-
リンカママ2023/07/12 11:39美味しくできました。
-
みすけぴ2023/07/02 20:35美味しく頂きました