めんつゆでつくる、ナスの煮浸し レシピ・作り方

めんつゆでつくる、ナスの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
ナスのシンプルな料理です。冷やしておくと味が染みてさらに美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切って、縦半分に切った後、斜めに切り込みをいれ、3等分くらいにしておきます。
  2. 2 油をひいたフライパンで皮面を炒めたら、ひっくり返して反対側に焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3 フライパンにめんつゆ、しょうがチューブ、砂糖をあわせて加え中火~弱火で10分煮込みます。
  4. 4 火を止めたら、味をしみこませるため、冷めるまで待ったら出来上がりです。

きっかけ

実家から立派なナスが送られてきましたので、ナスの味を楽しめる料理にしました。

おいしくなるコツ

火を止めてから自然冷却で冷えるまで待ちます。そうすると味がしっかりしみこみます。

  • レシピID:1400018137
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
煮浸し ナス 生姜 めんつゆ
料理名
ナスの煮浸し
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る