白菜と手羽先の生姜スープ レシピ・作り方

白菜と手羽先の生姜スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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しっかり野菜も摂れて体も温まる手羽先スープです。

材料(4人分)

  • 生姜 1かけ
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏手羽先 8本
  • 白菜 1/4個
  • ニラ 1束
  • ◎創味シャンタン 小さじ3
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎塩 少々
  • ◎コショウ 少々
  • 700cc

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、ネギは小口切り、白菜は一口大に切り、ニラは4等分します。
  2. 2 鍋にごま油をひき、弱火で生姜とねぎを炒めます。
  3. 3 香りがたってきたら、手羽先を並べ中火~弱火の間に火力をあげて炒めます。両面に焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4 鍋に水を加え白菜を上から並べ、◎の調味料を合わせたものをかけ、中火で煮立たせます。煮立ったら弱火にして15分煮込みます。
  5. 5 白菜がクタクタになったらニラを入れさらに弱火で10分煮込みます。
  6. 6 味見してみて、不足であれば、創味シャンタン・醤油・塩コショウを足し味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

この味付けが家族が好きなので、味がでて美味しくなる手羽先で調理しました。

おいしくなるコツ

白菜を入れた段階で水が少ないと感じるかもしれないですが、煮込んでいくと白菜からの水でちょうどよくなります。シャトルシェフなどでじっくり加熱して手羽先がホロホロになるまで調理したらさらに美味しくなります。

  • レシピID:1400017677
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
手羽先その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
スープ 手羽先 白菜 ニラ
料理名
白菜と手羽先の生姜スープ
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