鶏もも肉のかけ蕎麦 レシピ・作り方

鶏もも肉のかけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
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シンプルですがそのほうが、素材の味が感じられて良いです。ちなみにそばは十割そばです。

材料(2人分)

  • 十割そば 2束
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小葱 1本
  • ◎水 600cc
  • ◎飛魚だし(顆粒) 8g
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小ねぎは小口切りにしておきます。鶏もも肉は一口大に切り、熱湯に一度通してすぐにザルにあげます。
  2. 2 鍋に◎の材料を入れてまぜ沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら火を弱火に落としてザルに上げた鶏もも肉を入れ弱火で5分煮込みます。
  4. 4 十割そばは、たっぷりの沸騰したお湯で3分ゆで、火を止めて2分おき、ザルで流水でぬめりをとって水を切ります。
  5. 5 深いお椀にそばを盛り、その上から3の汁をかけ、その上から切った小ねぎを振って出来上がりです。

きっかけ

十割蕎麦が好きなので、様々なバージョンを作っています。今日は軽めが良かったので、冷凍庫にある鶏もも肉でかけ汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉はそんなに多く入れなくてもいいです。十分楽しめますので。 液体の飛魚だしを使ってもOKです。

  • レシピID:1400017536
  • 公開日:2016/08/23
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カテゴリ
あったかい蕎麦
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かけ蕎麦 そば 鶏もも肉 飛魚だし
料理名
鶏もも肉のかけ蕎麦
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