簡単!茄子とピーマンの香味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は乱切りにして水にさらします。ピーマンは縦に8等分に切ります。
- 2 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。
- 3 豚ひき肉に火が通ったら、水を切った茄子を入れ油が回るまで中火で炒めます。
- 4 茄子に油が回ったらピーマンを入れピーマンに火が通るまで炒めます。
- 5 ◎の調味料を合わせておき、上から回しかけます。弱火に落とし調味料を絡めます。
- 6 ☆の調味料を合わせ水溶き片栗粉を作り、フライパンの火を止めて流しいれてとろみをつけ、塩コショウで味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
前々日の餃子で余った豚ひき肉と茄子1本、ピーマン2個が余っていたのでそれでうまくできる野菜炒めを作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油はちょっと多めですが、それ以下にすると茄子に油が十分回らないので、大さじ2ほど入れます。 水溶き片栗粉は火を止めて入れないと固まってだまになります。
- レシピID:1400017505
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの香味炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません