簡単!卵の韓国風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 創味シャンタンDX 小さじ2
- ウィンナー(お好み) 2本
- 冷凍小葱 1/2パック
- 味付け海苔 3枚
- 醤油 小さじ2
- 卵 1個
- ごま油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 鍋に水、創味シャンタンDXを入れ、火にかけ煮立たせます。
- 2 沸騰したら弱火に落とし、カットしたウィンナー、冷凍小葱を入れ弱火で3分加熱します。
- 3 加熱が終わったら弱火のまま、味付け海苔をちぎって入れ、醤油を加えます。
- 4 鍋のスープの温度を沸騰する手前まで高め、卵を溶き菜箸に伝わらせながら回し入れ、火を止めて予熱で火を通します。
- 5 最後に香りつけのためごま油を加え、白ごまを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
出張から帰ってきて、冷蔵庫に使える食材がないときはこのスープです。常備している食材のみで調理しますのですぐできます。
おいしくなるコツ
溶き卵は鍋のスープの温度が高くないと上手に仕上がりません。また卵を回し入れたら予熱で火を通せば柔らかくなります(加熱し続けると硬くなります)。
- レシピID:1400017292
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 韓国風卵スープ
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