小松菜と厚揚げの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 小松菜 2束
- ゴマ油 大さじ1
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎生姜(すりおろし) 2cm
作り方
- 1 ◎をあらかじめ合わせておきます。
- 2 小松菜は4つに切っておきます。
- 3 フライパンにごま油をしき、小松菜を芯のほうから順番に中火で炒めていき、火が通ってしんなりなってきたらいったん取り出します。
- 4 同じフライパンでカットした厚揚げを入れ両面に焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 5 取り出した小松菜をフライパンに加え、◎の調味料を回しかけ、中火で炒めながら全体に絡めたら出来上がりです。
きっかけ
奥さんが妊娠した時に鉄分補給のためにせっせと作りました。厚揚げとこの組わせがよくあうので非常に食べやすいです。
おいしくなるコツ
最後にたれと絡めるときはそんなに煮詰めないでください。さっと絡めるだけでいいです。
- レシピID:1400017143
- 公開日:2016/07/05
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つくったよレポート(1件)
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ゆうママ01052016/09/23 08:45子ども用なので少し小さめに切りました。
葉野菜が苦手な子どもですがパクパク厚揚げと一緒にパクパク食べてくれました!またリピさせてもらいます(⌒▽⌒)