簡単!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2束
- 飛魚だし 50cc
- 水 150cc
- かつお節 少々
作り方
- 1 ボールに飛魚だしと水を入れ混ぜます。
- 2 鍋に水を適量入れ沸騰させ、ほうれん草を束のまま根から入れ約1分煮ます。
- 3 ほうれん草を冷水で流して冷まし、根のほうから絞って水気を切り、5等分します。
- 4 1のボールにほうれん草を広げて浸し、冷蔵庫で20分おきます。
- 5 ボールからお皿に移し、鰹節を振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草を1パック買ったのですが、2束余ったため、副菜として食べられるようおひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やさなくても食べられるのですが、20分程度冷蔵庫で浸していたほうがおいしくなります。
- レシピID:1400017055
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません