簡単!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

簡単!ほうれん草のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
飛魚だしを使用しているので、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ほうれん草 2束
  • 飛魚だし 50cc
  • 150cc
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 ボールに飛魚だしと水を入れ混ぜます。
  2. 2 鍋に水を適量入れ沸騰させ、ほうれん草を束のまま根から入れ約1分煮ます。
  3. 3 ほうれん草を冷水で流して冷まし、根のほうから絞って水気を切り、5等分します。
  4. 4 1のボールにほうれん草を広げて浸し、冷蔵庫で20分おきます。
  5. 5 ボールからお皿に移し、鰹節を振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草を1パック買ったのですが、2束余ったため、副菜として食べられるようおひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やさなくても食べられるのですが、20分程度冷蔵庫で浸していたほうがおいしくなります。

  • レシピID:1400017055
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
おひたし ほうれん草 飛魚だし かつお節
料理名
ほうれん草のおひたし
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る