パリパリ麺の中華風焼きそば レシピ・作り方

パリパリ麺の中華風焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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中華風焼きそばでパリパリ麺のパターンを作ってみました。食感がよく麺が何倍も美味しく感じます。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人分
  • ゴマ油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 豚肉小間切れ 100g
  • えび 30g
  • もやし 1袋
  • にら 1/2袋
  • チンゲン菜 2株
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎中華料理の素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎創味シャンタンDX 小さじ1
  • ◎湯 100㏄
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、豚小間切れ、にら、チンゲン菜はあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ◎の調味料はあらかじめ合わせておきます。醤油は好みで量を調節してもいいです。
  3. 3 パリパリの麺に焼き上げるには、あらかじめお湯でそばについている油を落としておく必要があります。
  4. 4 中華鍋はキンキンに熱して、ゴマ油を引いて中華そばを炒めます。押し付けて焦げ目を作り、取り出します。
  5. 5 フライパンは弱火でニンニクを炒め、香りがたってくるまで炒めます。
  6. 6 香りがたってきたら、豚肉小間切れを入れ中火で炒めます。
  7. 7 豚肉の色が変わったら、もやし、にら、チンゲン菜、えびを入れて炒めます。
  8. 8 野菜がしんなりしてきたら、◎の合わせた調味料を入れて煮込みます。
  9. 9 煮込んで汁気が少なくなったら、取り出した麺をいれて一緒に炒めます。炒めすぎると汁気がついてべちゃっとなりますので一気に炒めます。最後に塩コショウをして味を調え出来上がりです。

きっかけ

前回記述した中華風焼きそばで麺をパリパリにして調理する方法に少し触れたので、作ってみました。自分はこっちのほうが好きです。

おいしくなるコツ

麺がべちゃっとならないように、いったん焦げ目をつけて取り出します。混ぜるときも炒めすぎず一気にやって汁気をしみこませないこと。

  • レシピID:1400016822
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 中華風 豚小間切れ 創味シャンタンDX
料理名
中華風パリパリ焼きそば
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