米油で作るキャラメルブラウニー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
オーブンは170度に余熱。
チョコレートと米油は合わせて湯煎にかけ、チョコを溶かします。
薄力粉とココアは合わせてふるう。
卵は卵白と卵黄に分ける。 -
2
メレンゲを作ります。
卵白を低速のハンドミキサーでさっと撹拌しコシを切り、小さじ1の砂糖を加えハンドミキサーの高速で泡立てます。 - 3 ふんわり角がたったら残りの砂糖の半分を加え泡立て、再度角がたったら、残りの砂糖を全部入れて泡立てます。角が軽くたったらはちみつも加えねっとりとした角がピンと立つメレンゲを作ります。
- 4 チョコと米油を合わせたものに、キャラメルクリームも加えて、軽く混ぜ、続けて人肌にした卵黄も加えまぜます。(卵黄はレンジの低ワット数秒づつチンして人肌にします。加熱しすぎに注意)
- 5 ココアと薄力粉も加え、粘らないように気をつけながらホイッパーで混ぜ合わせます。少し粉けが残って良いです。人肌にした牛乳も加え、さっと混ぜます。
- 6 メレンゲのうちお玉いっぱい分程度を加え、ホイッパーのまま粉が見えなくなるまでまぜます。
-
7
残りのメレンゲの半量を加え、ヘラに持ち替えてあわせます。
メレンゲの白い筋が見えなくなったら、残りのメレンゲを加えて、ヘラで合わせます。
ツヤが出たら記事の出来上がり。 -
8
型に流して、170度のオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら網の上でさましカットします。
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