さばとキャベツとピーマンの甘酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 半身1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 30グラム
- キャベツ
- 4、5枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ★しょう油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- サバをさばいて、身を大きめの一口大に切って軽く塩コショウを振り、汁けをふく。
-
- 2
-
- ピーマンは種をとって8等分し、キャベツはざく切りに、たまねぎはくしぎりにし、しめじは石づきを取ってばらす。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1のサバを焼いていったん取り出す。フライパンでピーマンを焼いて、しめじとキャベツ、たまねぎを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3のフライパンに焼いたサバを戻し入れ、★の調味料を入れてざっと混ぜて炒め合わせて完成です。
おいしくなるコツ
さばは塩コショウを振って臭味を取ります。
きっかけ
さばと野菜たっぷりの炒め物を作ろうと思って。