昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 野菜昆布 1カップ
- 鰹節 1パック
- 醤油 大さじ3
- きび砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 昆布は水に1時間くらいつけて柔らかくして2センチ角にキッチンばさみでカットし洗っておく。
- 2 鍋に①とヒタヒタの水を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰してきたら半分お湯を捨てて鰹節と醤油とみりんときび砂糖を入れ弱火で煮詰めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/03 20:06ご飯にぴったりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
amnos732021/01/23 06:30美味しい佃煮ができました
レシピ有難うございます